L’antico dolce di Natale quando eravamo piccoli era proprio il Tronchetto, un Torrone grezzo che tutte le mamme sapevano preparare.
Quando eravamo bambini si aspettava il Natale con un entusiasmo che non può essere paragonato a quello dei bimbi di oggi.
Le nostre aspettative si racchiudevano in quella festa con esigenze, sogni, desideri che i bimbi di oggi realizzano ogni giorno, da rendergli molto meno prezioso quello che hanno, e quasi scontato.
Per noi il Natale era il regalo ma anche l’abbondanza a tavola e soprattutto nei dolci, tutte cose che nella quotidianità sicuramente non avevamo. Ricordo che in paese le mamme facevano in casa una specie di tronco, con tutto quello che si aveva in casa: un impasto molto semplice con un po’ di farina uova, strutto oppure olio di oliva o burro per chi se lo poteva permettere e aggiungevano poi la frutta secca raccolta durante l’estate, come noci, mandorle e qualche nocciola per i più fortunati.
Era il torrone grezzo ma ghiotto che si tagliava nei giorni di festa quando la sera in casa o nelle stalle ci si riuniva per giocare a carte o chiacchierare e raccontare storie.
Noi con quella preziosa ricetta abbiamo creato il Tronchetto Alle Mandorle, mantenendo gli stessi ingredienti la stessa forma e lo abbiamo solo arricchito con una copertura di cioccolato puro fondente che lo impreziosisce e ne esalta il gusto.
Portiamolo in tavola anche noi, riscopriamo il sapore della festa di una volta…. semplice e umano, ma molto molto profondo.
un abbraccio
Maria Teresa
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